english version

Аналитика

Неэкономная Россия

Энергосберегающие технологии дешевле разработки новых месторождений

Россия может на 45% эффективнее использовать энергоресурсы, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) «Энергоэффективность в России: скрытый резерв». Для этого потребуются инвестиции в объеме 320 млрд долл., которые окупятся уже через четыре года. Если всерьез не взяться за решение этой проблемы, через несколько лет Россия рискует столкнуться с дефицитом газа на внутреннем рынке, отмечают эксперты.

Уже с 2010—2011 годов в России может начаться резкое падение добычи нефти, опасаются западные эксперты. «Через несколько лет при текущем спросе на электроэнергию и темпах добычи газа нам будет не хватать его либо на внутреннем рынке, либо для экспорта», — добавляет ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Наиболее простой и дешевый выход, по мнению экспертов, использование «скрытого» ресурса энергоэффективности. По данным исследования ВБ и IFC, потребление энергии в России более чем в три раза превышает аналогичные показатели ее ближайших конкурентов по уровню ВВП (Испании и Бразилии). Объем неэффективного использования энергии в России равен годовому потреблению первичной энергии во Франции. «До недавнего времени у нас были очень низкие цены на энергоносители, — объясняет Валерий Миронов. — Только в прошлом году цены на электроэнергию у нас достигли уровня 1997 года».

В США, по данным эксперта IFC Мэтью Сэвидж, государство ежегодно тратит миллиарды долларов на энергосберегающие технологии. «Нестабильная ситуация на мировых рынках заставляет политиков еще больше вкладывать средства в повышение энергоэффективности экономики», — комментирует он. Россия же лишь недавно всерьез озаботилась этой проблемой.

В июне президент Дмитрий Медведев подписал указ, требующий повышения энергоэффективности на 40% к 2020 году. На первый взгляд амбициозная цель вполне реальна, уверен исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, принимавший участие в исследовании. Россия может сэкономить 45% своего потребления энергии. Для реализации этого потенциала потребуется 320 млрд долл. При этом эффект для экономики в целом будет 120—150 млрд долл. в год экономии на энергетических издержках и дополнительных доходов от экспорта газа.

Энергоэффективность в три раза дешевле наращивания производства энергоресурсов, подсчитано в исследовании. Прогнозируемый дефицит добычи природного газа (35—100 млрд куб. м к 2010 году) может быть компенсирован за счет более экономного использования энергоресурсов, что высвободило бы 240 млрд куб. м газа. «Для наращивания энергоресурсов потребуется более 1 трлн долл., высвобождаемые энергоресурсы за счет повышения эффективности их использования обойдутся в три раза дешевле», — заметил Игорь Башмаков. «Повысить энергоэффективность гораздо проще, чем заниматься разработкой труднодоступных месторождений, — соглашается генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — А учитывая заинтересованность Запада в наших ресурсах, можно вести совместные проекты с западными партнерами по снижению энергоемкости экономики. Излишки ресурсов можно было бы направлять им».
 
ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ
18.09.2008

Источник: http://www.rbcdaily.ru